21 Декабря 2021
Дистрибьюция игр на базе Pure NFT
Здравствуйте, друзья. Сегодня мы поговорим о распространении игр через цифровые магазины. Разберём ситуацию на примере Steam.
Введение и немного ностальгии
Первое и самое главное для пользователя — удобство. В этом смысле всё вроде бы соблюдено: никакой больше установки с дисков, никакой ручной распаковки, да даже покупка осуществляется в два клика — ехать куда-то совершенно не нужно. То есть, купил, оплатил, подождал, пока загрузится — наслаждайся жизнью.

Немудрено, что Стим завоевал такую огромную популярность. Учитывая огромный каталог игр, это выглядит как реальный шаг вперёд, в сравнении с физическими носителями. Но…
В физических носителях было нечто такое, чего нет у цифровых копий. Это чувство, пожалуй, преследует каждого, кто ещё помнит диски или дискеты. Но стоит ли за этим что-то кроме чувства тоски по ушедшим временам? Давайте подумаем вместе.
Введение
Окей, допустим дело в самом диске. Как это было: заходишь в знакомый ларёк или магазин и, запыхавшись, говоришь знакомому продавцу: что, Андрюха, новую игру подвезли? У тебя есть? Давай быстрей, конечно! Я потом заплачу, зуб даю, только дай, пока не разобрали!
И продавец, конечно, шёл навстречу. Ну и ты в полном восторге домой. И пропадаешь для мира на ближайшие дни. Потом интерес падает, ты играешь всё меньше и меньше, пока игра вовсе не убирается на полку или не передаётся товарищу на обмен/в подарок.
Стоп! Вот оно! У каждого из нас была полка, и каждый диск на ней был либо куплен с трепетом на сэкономленные деньги, либо выменян у друга на что-то не менее ценное. Коллекционирование во всей красе.
Особенности покупки игр в Стиме
Особенности
Что интересно, если заглянуть в правила площадки Steam, там можно увидеть вот такой момент:
А дальше еще интереснее:
Представляете? Вы, строго говоря, даже не владеете купленными играми и аддонами. Да и аккаунтом, если на то пошло. Вы подписаны на Стим и его контент. То есть, если что-нибудь пойдёт не так, вы потеряете всё. Все игры, все достижения, все наигранные часы… Придётся «восстанавливать покупки» или что-нибудь такое, и не факт, что у вас получится. Да вы даже передать игру другу не имеете права! Немного отличается от того, о чём мы говорили в самом начале, правда?
“Ваш аккаунт, включая любую информацию, имеющую к нему отношение (например, контактные данные, платежная информация, история Аккаунта, Подписки и пр.), носит сугубо личный характер. Вы не имеете права продавать или предоставлять за плату право пользования своим Аккаунтом или иным образом передавать право пользования своим Аккаунтом, а также вы не имеете права продавать, предоставлять за плату право пользования или иным образом передавать право пользования своими Подписками, кроме случая, когда это явно разрешено настоящим Соглашением (включая любые Условия подписки или Правила использования) или иным образом разрешено Valve.”
B. Подписки; Контент и Услуги

Являясь Подписчиком, вы можете получить доступ к определенным услугам, программным продуктам и контенту, доступному Подписчикам. Под термином «Контент и Услуги» в настоящем Соглашении понимаются программный клиент Steam и любые другие программные продукты, контент и обновления, которые вы загружаете или доступ к которым вы получаете, используя Steam, включая, помимо прочего, видеоигры, игровой контент и программное обеспечение, связанное с Устройствами, корпорации Valve или сторонних производителей, а также любые виртуальные объекты, обмен, продажа или покупка которых осуществляется на Торговой площадке Подписок Steam; под термином «Подписки» в настоящем Соглашении понимаются права доступа к Контенту и Услугам и/или права пользования Контентом и Услугами, доступ к которым вы получаете с помощью Steam.

Каждая Подписка дает вам право доступа к определенным Контенту и Услугам. Некоторые Подписки могут включать дополнительные условия, установленные для этой Подписки (далее — «Условия Подписки») (например, лицензионное соглашение с конечным пользователем определенной игры или условия использования, касающиеся определенного продукта или функции службы Steam). Кроме того, дополнительные условия (например, процедуры оплаты и биллинга) могут размещаться по адресу http://www.steampowered.com или в службе Steam («Правила использования»). Правила использования включают Правила поведения в сети при использовании службы Steam http://steampowered.com/index.php?area=online_conduct и Политику возмещения средств службы Steam http://store.steampowered.com/steam_refunds. Условия подписки, Правила использования и Политика конфиденциальности компании Valve (которая размещена по адресу http://www.valvesoftware.com/privacy.htm) становятся юридически обязывающими для вас, как только вы принимаете их или настоящее Соглашение или иным образом признаете их юридическую силу, как описано в Разделе 8 (Дополнения к настоящему Соглашению).
Контент и Услуги предназначены для личного пользования. Вы не имеете права: (i) продавать, обременять залогом или передавать копии Контента и Услуг третьим лицам каким-либо способом, предоставлять Контент и Услуги на праве аренды или передавать право пользования ими третьим лицам без предварительного письменного согласия Valve, если иное явно не указано в настоящем Соглашении (включая любые Условия подписки или Правила использования); (ii) предоставлять свои услуги по подбору партнера, имитировать или перенаправлять протоколы связи, используемые Valve в сетевых настройках Контента и Услуг, посредством эмуляции протоколов, тунеллирования, модификаций или добавления новых компонентов в Контент и Услуги, использования утилит и любых других методов, уже имеющихся или разработанных в будущем, в любых целях, включая (но не ограничиваясь) сетевую игру через Интернет, сетевую игру с использованием коммерческих и некоммерческих игровых сетей, или использовать Контент и Услуги в качестве элемента сетей, веб-сайтов или служб сбора данных без предварительного письменного разрешения Valve; или (iii) использовать Контент и Услуги или их компоненты в коммерческих целях, за исключением случаев, разрешенных в прямой форме в каких-либо пунктах настоящего Соглашения (в том числе любые Условия подписок или Правила использования).
Получается, что цифровые магазины (Steam, Epic Games Store и пр.) совершенно не для коллекционеров. Ну какая же это коллекция, если любая поломка на стороне сервиса обрушит вам «полку с играми» и, может быть, лишит права играть? Вот, кстати, ещё один момент — даже если товарищи объявляли вам бойкот, вы могли засесть в игры, которые у вас остались. Никто не мог отнять у вас это право. А тут в случае бана — хлоп, и нет ничего, как будто не было никогда. Неслабое ограничение, правда? Честные игроманы негодуют!
Но да. Это экономически выгодно. Одна копия в одни руки с возможностью обрезать кабель удовольствия в любой момент! Да и игры становятся всё хуже…
А есть ли решение, которое устроит и геймеров, и игровые студии? Может, стены возведены искусственно и — страшно сказать — являются всего лишь трамплинами во внешний мир? Может, цифровые магазины не нужны?
Вы спросите, что может стать альтернативой. Ответ у вас перед глазами.
Игры на базе Pure NFT
Pure NFT
Что вообще такое Pure NFT? Кратенько: контейнер на блокчейне, в который можно запаковать что угодно. Игра в виде по-настоящему невзаимозаменяемого токена решает все проблемы коллекционеров.
1. Во-первых, владелец Pure NFT является действительно Владельцем с большой буквы. Контент можно передавать, продавать, если надоел (возможно, даже с роялти-отчислениями автору), выменивать… Всё как в детстве. Всё как в жизни. Всё честно, и ни автор игры, ни владельцы маркетплейса не могут сделать ничего. Ибо NFT уже куплен, уже находится в блокчейне и доступен владельцу прямо оттуда.
2. Кроме того, в отличие от безликих классических NFT, «чистые» можно выпускать определёнными тиражами и каждому тиражу придавать свои особенности. Это уже для издателя — ведь определённый вид коллекционеров может гнаться за определённым тиражом, а кто-то, может быть, даже будет собирать все. При этом автор останется безусловным автором, а владелец — безусловным владельцем. Блокчейн выполнит свою основную функцию железобетонного и беспристрастного фиксатора прав. Разница с ощущением из детства нивелируется, остаётся только ностальгия по пластиковым коробочкам и зеркальным оптическим дискам. Но всё остальное восполнено в полном объёме.
Как работают игры на базе Pure NFT
В первую ногу издатель создаёт персону на foil.network, проходит проверку KYC/AML, получает возможность создавать токены… Всё, потенциальные мошенники отсечены, что дальше?
В блокчейн загружается игра, выпускается нужное количество NFT-копий (тираж) с уникальным игровым ключом… Площадка через кошелёк FOIL запрашивает у аккаунта ключ, и если он есть, запускает игру. При этом, если ключ передавали или продавали, допуск имеет только последний владелец.
Да ничего. Кроме одного тонкого момента: пиратские ссылки протухнут по сто раз, а в блокчейне игра будет храниться практически вечно. Плюс, если Владелец может продать ключ, возможно, он согласится и подарить его, или отдать за символическую плату. Не обязательно платить автору или издателю, можно дождаться, когда такой же человек выставит ключ на продажу. Это сразу сформирует рынок б/у игр, так называемые Pure NFT для бедных. Что-то вроде Авито, знаете…
Итак, давайте разберём технический момент — что и как работает, и почему владелец — это Владелец. Как это вообще будет выглядеть для массового пользователя? Смотрим на примере блокчейна FOIL.
Теперь вы, кажется, знаете всё о работе игр на базе Pure NFT. Пора переходить к следующему пункту.
Ну да, пользователю круто. А что автор?
А автор получит своё за счёт оговорённого выше роялти. То есть, если человек продаёт ключ к игре по сниженной стоимости, часть денег всё равно отходит автору. Великолепно, правда? Автору обеспечен почти постоянный приток средств за счёт перепродаж (если игра известная, конечно), а пользователь может выбрать между новой, но дорогой копией, или дешёвенькой б/у. Интересы всех сторон соблюдены в полной мере.
А потом тот, кто уже наигрался, может захотеть купить ключ обратно. Во-первых, из ностальгии, во-вторых, если вдруг выйдет дополнение. Дополнения, кстати, можно будет делать и бесплатными — как раз в расчёте на таких людей. И снова — перепродажа ключей, роялти… Автор в плюсе!
Достижения тоже будут на месте, спасибо блокчейну FOIL. Плюс, можно будет добавить прозрачнейшую систему краудфандинга, ну и возможность интеграции кошелька FOIL с игровыми проектами. Кстати, это упростит запрос ключей, что тоже довольно забавно.
А что запрещает злоумышленнику скачать игру в блокчейне, сделать себе оффлайн-копию и распространить её через торрент?
Токенизация пошла… Что, простите?
Токенизация
Токенизация — это когда внутриигровые вещи, например, доспехи персонажей или нечто подобное, сами становятся NFT. Представляете, опять всё выходит на прозрачный уровень рынка p2p (англ. «человек человеку»). Всякие «магазины по взлому игр» потеряют актуальность.

Смотрите, я играю в Mortal Kombat Mobile. У меня есть алмазный (аналог платины) персонаж с максимально раскачанными статами. Но мне он особо не нужен, так как моя команда состоит в основном из золотых и комбинируется друг с другом пассивными умениями. А кому-то этот алмазный/платиновый персонаж очень нужен, чтобы пройти Непроходимый Уровень.
Я продаю NFT со своим персонажем совершенно легально, мы как игроки в плюсе, а авторы игры получили очередную чистую прибыль — комиссию от сделки. Лутбоксы, конский донатный ценник и прочее — это больше не нужно. Ни для чего в прямом смысле. Ну и каждый предмет на рынке б/у NFT обретёт ценность в глазах игроков, так как на него будет потрачено реальное время, а не взлом кода.

Нет, конечно, никто не отменял ботоводов, которые автоматизируют вообще весь игровой процесс, перевешивая гринд на программы. Это явление убило уже не одну игру, кое-где ботов даже больше, чем живых аккаунтов. Ну и стоимость игровых предметов соответственно падает, да и игра становится никому не нужной. Печальное зрелище… Может показаться, что это жирный минус NFT-игр, и для классических токенов, может быть, так и есть…
Но в случае Pure NFT мы забываем про идентификацию KYC/AML. Процент ботоводов снизится в геометрической прогрессии, если пустить на рынок «человек человеку» только тех, кто прошёл эту процедуру. Максимум, что останется руинерам — скупать верифицированные аккаунты. Но кто захочет подставляться под ответственность в случае чего? Не так много найдётся людей, готовых отдать в чужие руки аккаунт, полностью завязанный на них самих. А уж штучные экземпляры модераторы выловят довольно легко.
Итак, игры, работающие на базе Pure NFT — это в прямом смысле будущее рынка, козырная карта, решающая множество проблем. Главное — правильно её разыграть.
P. S. А речь шла только об играх?
Вообще да, но есть ещё одна интересная тема. Профессиональный софт.
Другие программы его категорически не устраивают, да и переучиваться — лишнее время и силы отдавать. А покупать у адобовцев — дорого. Что делать?
А) Работать с пробной/кастрированной версией (если есть)
Б) Скачать крякнутую
В) Зайти на рынок «человек человеку» и скачать там ключ доступа по сниженной цене. Профит! Опять же, покупатель в плюсе, продавец в плюсе, издатель в плюсе — про роялти не забываем, не забываем про роялти.
Смотрите: начинающий моушн-дизайнер учился у профи на Adobe After Effect
Что ж, на сегодня, пожалуй, всё. В следующей статье поговорим (вставить тему). Всем пока!
Foil Network
Relevant news
Made on
Tilda